当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 黄埔区 > 南岗街 > 正文

哇!南岗这个公园竟然“化妆”了!

| 【图文记者 云洋】【编辑 虫虫】 | 2019-06-12 22:06:33




近日街坊跟小e说,

“南岗社区西约片区有公园大变样啊!

你要不要去看看?”


听闻南岗又多了清爽之地,

小e岂能错过?

今天就为大家踩点!




现在:“像画了妆一样”


西约片小公园临近南岗西路,由于坐落在居民区深处,到访小公园还需穿过一个又一个小巷。一路上,小e得到了不少热心居民的指引,其中就有去公园散步后归家的王女士,“现在那边环境好了,我经常会带孩子去散散步。”王女士的宝宝还不到一岁,在婴儿车里甜甜入睡。说到小公园和以前最大的变化是什么,王女士幽默地说:“我觉得就像化了妆一样。”



小公园被居民楼环绕。


“化妆”的公园是什么样的?小e在巷子的尽头找到了答案。



小公园绿植丰富。


映入眼帘的是一片绿荫,坐在大树下的几位老人相谈甚欢,一旁腿脚不便的爷爷在老伴的搀扶下做复健练习。公园的中央是避暑亭,前面的大片平整空地为居民们健身锻炼提供了充足的场地。两位小朋友正在进行着激烈的羽毛球“对决”,不时发出的笑声为这座公园带来满满的活力。



改造后的小公园成为老人们乘凉的好去处。



历程:重新规划,精雕细琢


“环境脏乱,挡土墙存在安全隐患!”回忆起西约小公园未经粉饰时的“素颜”,南岗街道城管办的工作人员秦嘉荣向小e描述道。据了解,曾经的小公园设计老旧,长廊立面还存留大量杂乱的涂鸦痕迹。垃圾时常散乱在路面上,引得行人绕道而行。铺装开裂、侧石残缺,东边毛石挡墙开裂明显,使居民的日常休闲活动存在安全隐患。


是时候让这座离居民生活最近的公园,发挥它的休闲功能了!


2017年,南岗街道对小公园进行了重新规划设计,除了加固挡墙、完善基础设施,整治环境。


在美化方面,细节上的处理增添了不少小心思。公园的石凳、车止石等采用花岗岩石材,巧妙设计外观,栩栩如生的浮雕使公园更显秀气。


耗时半年多的改造工程,终于在两个星期前完工。



现在的小公园一改当初的脏乱印象。



今非昔比

改造前

改造后



今非昔比

改造前

改造后



今非昔比

改造前

改造后



清爽易得,守护不易。为了了解居民对这片休闲公园的体验,南岗街道副主任姚锐淇和负责此项目的街道城管办科长辛广宇曾多次与施工方在小公园进行现场成果验收。“接下来如何进行养护和管理,对维持改造成果来说十分重要。”姚锐淇在验收现场说道。


←南岗街道办副主任姚锐淇在现场验收。



南岗街道城管办科长辛广宇进行验收。→



e注意到,小公园周围的住宅区城市化进程还相对迟缓,一栋栋居民楼间隔相近,仿佛出门即可与对面邻里握手。秦嘉荣向小e介绍,西约片属于南岗社区范围,这里的流动人口较多,城市化更新正在规划中。


部分图片由街道提供



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区