当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 黄埔区 > 鱼珠街 > 正文

茅岗乞巧大戏敲响!快来为16支民间艺术团打Call!你最喜欢哪个?

| 【图文记者 崔小远】【编辑 墨兜】 | 2019-08-05 21:09:47





家家乞巧望秋月
穿尽红丝几万条






七夕将至,一年一度的鱼珠街茅岗和贵乞巧大戏,已敲响。8月1日,鱼珠茅岗第十三届莲花乞巧节正式开幕。此次乞巧节将持续至农历七月七晚上(8月7日)。节日期间,除传统摆七娘、拜七娘、赏巧作外,还增设龙形拳、醒狮、粤曲等民俗演出,让喜欢传统民俗文化的街坊们过足民俗瘾。


▲结合今年乞巧节荷花主题,七娘台上摆出众多荷花作品






七娘台上看茅岗巧作




在茅岗坊间,一直有着“摆七娘”的习俗。据传,从农历六月的最后一天晚上开始,到七月初七的晚上结束,为期七天八夜,茅岗的姑娘和俏媳妇们携带女娃娃、老太太,梳妆打扮唱着原生态的乞巧曲儿,载歌载舞迎接最受她们期盼的节日,气氛热闹。


今日(8月3日)已是农历七月初三,鱼珠街茅岗和贵大楼内格外热闹,一批又一批靓女靓姐前来。只见,七娘台上密密麻麻地摆放着几百件手工艺品。


一个个小小的物件,成一个个小小的景致,或展示庆典场景、或是讲述传说故事、或是还原农家风貌、或是展示荷塘生趣。七姐下凡、九大簋、小犬乐园……一件件巧作造型精巧、局部细节处理得当、布局错落有致,令人忍不住赞叹。







▲琳琅满目的七娘台,摆放几百件乞巧作品


据了解,除几件点缀性戏剧人物摆件外,现场展出的绝大多数巧作,均出自茅岗巧姐之手。




七夕节,我们家乡是一起吃大餐,没有这样的展示。靓姐们的手太巧了,做得太好看了。”第一次欣赏如此大规模的乞巧作品展,来自湖南的董姐连连拍照留念。









▲精巧的作品,吸引众多靓姐前来拍照留念


小e了解到,目前茅岗共有10余位巧姐,她们均已是妈妈辈、奶奶辈的巧姐,年龄最小的已55岁,最长的达80岁。她们的巧手艺,多数是在姐姐、妈妈、婆婆们的影响下而传承下来的。热爱茅岗乞巧文化的她们,常年聚在一起围坐,切磋手艺,制作乞巧作品。




作品欣赏






一双巧手,能制作出花果山美猴王的经典画面







一粒粒串珠,在巧姐们巧手点缀下,变幻成小鸡一家







一盘盘小点心,你想吃吗?这些都是假的!







一只只憨态可掬的小花猪,是不是很逼真?







七夕节,怎么少得了喜鹊?







送你一朵永开不败的花