当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 黄埔区 > 黄埔街 > 正文

当兵不言悔!黄埔街79岁退伍老兵讲述他的当兵历程……

| 【图文记者 丝绒】【编辑 港姐】 | 2019-08-07 21:24:02

                                                                         



又一年征兵季已拉开序幕,

向往军旅生活的青年人

满怀着期望与热血报名入伍。

当兵的辛苦,

或许超出想象,

但“从不言悔”却是每个退伍军人

对新兵最坦诚的赠言。



今天小e所讲的主人公,名叫李统杨,今年已79岁,雪鬓霜鬟的老爷子,个子不高,但依然笔直的腰杆彰显着军人正气凛然、高度自律的特质。


上世纪60年代初,19岁的李统杨告别中专学校的象牙塔,不顾父母的劝阻毅然踏上从军路。从军二十一载,从少年到中年,他的青春都献给了国家和人民,他说:“青春无悔。”




一心当兵        
如愿入伍        



0           1          

1958年,李统杨从汕头朝阳老家来到广州一所中专院报读技术工程专业,父母希望他将来能成为一名技术工程师。但李统杨年轻躁动的心不甘于这样的安排。1961年,学校也开展了征兵,李统杨毫不犹豫地前去应征,并在53个同学中脱颖而出,“过三关斩六将”后成功被选中。得知喜讯,兴奋的李统杨当即就把被子、脸盆等生活用品寄回老家,义无反顾地穿上戎装。


然而,一边欢喜,一边愁。李统杨的母亲对儿子从军之事充满担忧。李统杨回忆:“我个子小,年岁不高,老妈担心我有去无回,哭了两个月。但我一心当兵,年轻的灵魂里装着一颗积极上进的心,小小的山村承载不了我的梦。”




一切听从安排        
刻苦完成工作        



0           2          

刚入伍时,李统杨被分配到124师站勤班,这个班专门负责搬运炮弹、油料、粮食,一车车被运到战场或训练场的弹药都由他们一一搬运上车。一枚炮弹七八十斤,一桶油四五百斤,李统杨叫上一个伙伴,俩人一起拼尽全力将这些物料往车上推。每一次被消耗掉的体能,都让他变得更加强大。挖山洞作汽车库、砍树烧炭、种植稻谷,都是他的日常工作。


从一个衣食无忧的学生,到军队里的“苦力工”,这曾让李统杨心里产生落差,与他渴望的军旅梦不太一样。有时候,劳累与体力不支,让他全身颤抖,但尽管如此, 李统杨也只是将眼泪留在心底,于家里,报喜不报忧,于军队,一切听从安排,坚守着军人最珍贵的品质。




深夜站岗        
再苦再累不退缩        



0           3          

军旅生活中,让李统杨印象最为深刻的历练,是每天风雨无阻的站岗任务。“起来了!起来了!”是深夜里李统杨酣睡时最怕听到的呼唤声。军队里每时每刻都需要有人站岗,一天24小时从不间断,大家每天轮流值岗,一人一个小时。站岗位置在远远的山坡上,走到那里就要一个小时。


李统杨的值岗时间有时候在晚上10点、12点,有时候是凌晨3点。迷迷糊糊中被唤醒,白天的劳作常常让他累得睁不开眼睛,甚至头痛难忍,但李统杨一刻也不敢耽误,立马起床出发。他深知,自己多睡一分钟,正在值岗的战友就要多站一分钟。


在走向站岗的一个小时路程中,李统杨在那条坑坑洼洼的路上深一脚浅一脚地走着,遇到大雨天,路上都是淤泥和积水,鞋子、衣服又脏又湿,夏天还会遇到蛇和各类虫子直接从脚背爬过。只身一人,四周一片漆黑,如果遇到敌人偷袭,后果更是不堪设想。“四处都是稻田或荒地,冬天一到,大风吹得树枝哗啦啦地往下倒,听着很吓人。”李统杨回忆着,在军队里的锻炼让他变得更加勇敢坚强,离开了学校象牙塔,告别往日松散的生活习惯,这个心中怀揣着梦想、向往精彩人生的青年人对自己的梦想与追求有了更加深刻的认识,身上背负着的责任让他变成一个铁铮铮的男子汉。




懂得了步步为营        
表现突出获荣誉        



0           4          

一个星期至少有一次拉练,凌晨三四点哨声一响,三分钟内必须全部武装集合。有一次,睡在上铺的李统杨听到哨声,立马翻身下床准备出发,但原本在床下的鞋子怎么也找不着,关了灯的宿舍黑乎乎的更是增加“找鞋”难度。得此教训,往后李统杨睡前都必须检查所有装备是否齐全,为了防止鞋子再次“出意外”,李统杨便把鞋子压在自己的席子下面,不管是脏是湿,每天如此。李统杨表示:“以后不管是站岗还是拉练都能第一时间找到鞋子。在这件事中,也学会了步步为营,365天,我时刻做好了准备,为人民为国家牺牲。”


经过半年的磨练,李统杨习惯了军队里高强度的劳作与训练,各方面自觉性变得越来越高,再多的苦与累都被他抛于脑后,不仅把自己的后勤分内事处理的有条不紊,还自觉包揽了设计黑板报、墙报等宣传工作。


因表现突出,李统杨从士兵到副班长、班长、排长、通讯指挥员、连队指导员,他还多次被评为“五好战士”。




8月1日,黄埔街党工委书记黎广宁、武装部部长陈宏斌慰问退伍军人李统杨。