当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 黄埔区 > 黄埔街 > 正文

拆了!约5000平方米国企物业已被征拆,黄埔街签下近年来第一宗……

| 【记者 丝绒】【编辑 港姐】 | 2019-11-08 21:32:29






近期,广东中外运黄埔仓码有限公司(下简称“中外运公司”)5021.25平方米的物业面积被征拆完成,这项历时一年半之久的征拆项目终于画上圆满的句号。所属辖区黄埔街也为此签下了近年来第一宗国有用地征地补偿协议。




根据区委区政府关于贯彻区路网建设“八纵八横”规划,区建管中心、区重点项目办将对开放大道南(石化南路段)进行升级改造,将道路改造成为标准路宽60米(局部路口段适当拓宽),设计车速60千米/小时,将现状双向6车道扩建为双向8车道的城市主干道,打造成未来黄埔区的南北交通大动脉。

工程线路全长约2596.45米,途径九龙镇、南岗镇、文冲街、黄埔街,其中途径黄埔街道路长约600米,涉及征地面积约为4890平方米,征拆物业面积约为5021.25平方米,而该地块正是权属招商局集团旗下的国有企业,广东中外运黄埔仓码有限公司。




然而,这是黄埔街首次征拆国有用地,遇到了前期难以对接国企决策层、国有资产管控严决策慢、企业经营损失重加大谈判难度等重重困难,在党建引领下,结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,黄埔街攻坚克难,严格按照“四个一”的工作要求,贯彻落实区委、区党工委的决策部署,为本项征拆项目做了大量的前期摸查研判和宣传工作。


去年5月,黄埔街对中外运公司开展现状测量工作,紧接着对评估、核定权属、协商谈判、审批补偿安置等重点难点工作步步攻克,其中,与中外运公司就协商谈判就逾30轮,黄埔街道主要领导也多次与中外运公司高层交涉协商,并充分发挥党建引领作用,以“党委对党委”的模式,到企业进行政策宣讲,晓之以情动之以理打动中外运高层。


今年9月,经过多次协商,中外运公司从一开始需要1.2亿的补偿款,到最后敲定以三千七百多万的补偿款接受征收协议,黄埔街完成了《开放大道南(石化南路段)升级改造工程征收补偿协议》签订工作,签下了近年来第一宗国有用地征地补偿协议,这也为黄埔街今后的征拆工作积累了更丰富的经验。


值得一提的是,虽然该项征拆工作的过程艰苦卓绝,但也让黄埔街领导看到了中外运公司作为国有企业的担当。本次征拆相当于切割掉中外运公司的部分物业仓库,让公司各项业务流程陷入连锁反应,造成直接经济损失与间接经济损失都较为严重,但中外运公司高层在了解街道征拆任务后,以优秀中共党员的高度觉悟强使命,勇担当,积极参与协商,配合黄埔街征拆工作。



小e还了解到,中外运公司感恩国家政策多年来对公司发展的扶持,念及公司面对台风水浸、停电、道路修补等困境时街道的及时帮助,深知政策征拆补偿范围的规定,经过多次谈判与协调,最后决定勇担造成间接损失的风险,快速进行员工安置、组织客户协商、协调业务正常流转,克服经营困难协助征拆工作按期完成。


“中外运公司的努力付出树立了公司鲜明的党建旗帜,发挥了先锋示范作用。这是完成该项征拆任务的重要原因。”黄埔街分管领导介绍道。



10月14日上午,黄埔街党工委书记黎广宁等人到开放大道南中外运路段拆卸现场督导拆卸工作,并与中外运黄埔仓码有限公司相关负责人一同参加了开工仪式。黎广宁说道,中外运黄埔仓码有限公司要按时按期积极主动配合拆卸单位进行拆卸工作,拆卸单位施工期间要做好围蔽工作,做到文明施工,安全施工,按时如期完成拆除工作,尽快交地进行道路施工。



10月15日下午,黄埔区副区长黄建强到黄埔街开放大道南中外运路段拆卸现场实地调研,黄埔街党工委书记黎广宁等陪同调研。黄建强对黄埔街如期完成征拆任务给予了肯定,并表示中外运的成功征拆是保证开放大道按时开通的必要前提。


据介绍,该征拆项目的征收补偿款、地上建筑物拆卸以及场地移交等工作将于11月份全部完成。接下来,黄埔街将此次征拆成果作为新起点,坚持党建引领促进各项工作有效开展,把“不忘初心、牢记使命”主题教育所学所思所获转化为攻坚克难、啃硬骨头源源不竭的动力。





@黄埔街坊



想最迅速获悉最新、最热的话题?想最迅速向街坊们分享当天的新鲜事?想及时与街坊探讨最新政策?想向小e爆料?快加入“黄埔港湾游得快”交流互动吧↓↓↓




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区