当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 黄埔区 > 黄埔街 > 正文

爱岗敬业黄庆添:疫情防控战冲在一线,超强台风中的护岛勇士

| 【记者 丝绒】【编辑 港姐】 | 2020-06-30 14:44:44





新冠疫情发生时,他冒雨从老家驱车赶回广州,指挥全街16个社区筑牢疫情防控战斗堡垒;他让发热情况未明的精神病患者躺在怀里,义无反顾送其就医,诊断后又连夜将患者安全送抵其监护人住所;超强台风前,他劝离岛上所有居民,自己却率领25名由共产党员、业务骨干组成的特别突击队驻岛坚守48小时,在黑暗中加固堤围,守护居民的家园……他就是黄埔街机关第二支部党员、街道办事处副主任黄庆添,“爱岗敬业、爱护街坊、主动作为、身边的榜样”等,这些是多年来在实践检验中,上下级同事们给予他的标签。





1


冒雨驱车赶返抗“疫”一线


新冠疫情蔓延至广州后,已回梅州大埔休年假的黄庆添没有片刻迟缓,当时正下着雨,他简单收拾就立马冒雨驱车赶返广州。作为疫情防控牵头科室的分管领导,黄庆添深知当下责任之重,不敢丝毫懈怠,返穗后就立即投入到疫情防控第一线,坚决践行一名优秀共产党员的使命担当和人民群众生命安全和身体健康至上的防疫决心。


社区是防疫工作的第一线,抓住了社区,就抓住了防疫的关键。为此,黄庆添逐一快速下沉到全街16个社区中,一边听取社区防控情况汇报,一边想尽办法协调多方为社区解决物资紧缺、人手不足等困难,严格督导各个社区切实有效做好防控工作。


3月末,黄埔街收到了集中隔离医学观察任务。黄埔街党工委快速召开疫情防控工作现场推进会,研究部署入境人员和重点人员集中隔离医学观察工作。黄庆添提前组建接待集中隔离工作组,并于3月30日上午,召集接待集中隔离工作组、派出所警务人员、悦海酒店工作人员在悦海酒店召开集中隔离防护工作培训会,安排街社区卫生中心对参会人员进行医务、个人防护、环境消杀等工作的指导培训,还邀请派出所对如何开展酒店的安全保障工作进行了指导。本次培训会为酒店接下来做好接待工作奠定了基础。



黄庆添主持召开黄埔街集中隔离防护工作培训。


3月30日下午,黄庆添对隔离酒店的住宿、餐饮、保安、消杀、培训等方面都进行了认真细致的安排,并对人、财、物方面都给予了充分的保障。为充分发挥党组织战斗堡垒作用以及党员的先锋模范作用,街道和悦海酒店成立疫情防控临时党支部,全面落实防控措施和定制专项服务方案,以勇于担当作为的精神,全力投入到外防输入疫情防控中。据介绍,临时党支部有11名党员,其中,3名党员为黄埔街工作人员,1名为公安安保队工作人员,其余为酒店工作人员。黄庆添表示,通过党建引领,以上率下,能更好更高效地服务保障人民的安全。


“疫情开始展到现在,离不开领导的重视与支持,不管是白天的工作例会、各种巡查、环境消杀还是凌晨的入境人员接待,庆添主任都能及时安排好、监督好,同时,他对工作人员的及时鼓励与肯定,也让大家始终保持信心与热情投入到这场‘战斗’中。”黄埔街社计办主任李素华介绍道,截至目前,在街领导的指挥坚守下,黄埔街隔离酒店顺利接待12批入境人员,黄埔街新冠肺炎病毒疫情病例0例。




2


挺身而出送患者就医


作为基层党员干部,黄庆添总能在关键时刻以实际行动充分诠释着“人民公仆”的含义。早在3月5日,接黄埔派出所通报,黄埔街辖内有1名发热精神疾病患者高某到黄埔派出所求助。得知这一消息,黄庆添立即带领相关科室、社区负责人赶赴派出所现场跟进处置。


经了解,患者高某,男,20岁,患有精神分裂病史,已停药约1个月,当时正在发热,精神状态极不稳定。得知高某发热并患有精神疾病,附近几家医院拒绝收治。黄庆添等人转而与区卫生健康局、黄埔街派出所和社区医院反复磋商、多方协调,最终开发医院同意收治,但必须由街道工作人员护送至医院。



黄庆添现场电话联系医院收治。


“我是老党员,我来送”,黄庆添一马当先,带领街监察室赵进之、综治办张炜斌、黄埔派出所莫警官等人将患者送至医院诊疗。在送治过程中,高某因精神疲惫不由自主躺下身子,由于车内狭窄,没有空余位置,黄庆添为其当起“人肉枕头”,让高某躺在自己的腿上。



穿上防护服的黄庆添为发热情况未名的精神病患者当“人肉枕头”,安抚其情绪。


经初步检测,高某新型冠状病毒抗体(口头报告)呈阴性,诊断为上呼吸道感染及精神分裂,建议患者回家修养。当晚十一点多,黄庆添带领三名工作人员一起马不停蹄地连夜将患者安全送抵其母亲的居所东莞麻涌镇。黄庆添等人返回家中时已近凌晨一点。


“作为一名基层党员干部,做好本职工作应是义不容辞的事,也要以身作则树立榜样,不怕苦累,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,努力为人民服务、全心全意为人民排忧解难。”黄庆添分享道。



3


“山竹”超强台风中驻岛坚守48小时


2018年,“山竹”超强台风来势凶猛,黄埔区委区政府决定将位于辖内江心的大吉沙岛的几百名居民全部撤离。由于时间紧迫,任务重大,黄埔街党工委决定成立一支应急突击队上岛执行重点任务。关键时刻,黄庆添主动请缨,率领25名由共产党员、业务骨干组成的特别突击队登岛,迅即投入劝离居民、加固堤围、保护家园的“战斗”中。


按照区领导的要求,黄庆添组织街道三防办的工作人员制定了详细的《黄埔街大吉沙岛防御超强台风“山竹”及珠江洪水应急预案》,并根据预案提前召集村社干部研究预案的实施办法,深入研判可能出现的险情问题,做好大吉沙岛上撤离岛民的各项准备工作,要求特别突击队员做实、做细做好各项防御工作,为全街防御“山竹”取得全面胜利打下坚实的基础。


2018年9月15日下午,黄庆添率领应急抢险队伍先期上岛,一户户动员劝说居民撤离。经过耐心细致的工作,岛上168名群众全部撤离,年龄最大的88岁,最小的仅1岁半,残疾人2名,还护送了一名每天透析4次的尿毒症病人安全离岛,妥善安置到港湾医院。


全岛人员撤离是大吉沙岛历史上第一次,为免除岛民对家庭财产的担心,黄庆添又率领街道干部、派出所、村社干部及船工等25名人员驻岛坚守,在岛上共同防御超强台风连续奋战48小时。



黄庆添(左二)。


16日下午,大吉沙岛出现多处潮水漫堤险情,需要紧急开展排除险情行动,他和队员们冒着狂风暴雨尽力用沙包堵缺口,哪里最危险他就冲向哪里,先后排除漫堤险情10多处。傍晚,一棵大树压倒下压着电线,黄庆添一边通知供电部门停电,防止人员发生触电危险,一边巡查劝说抢救物资的留守人员回房避险。入夜,岛上漆黑一片,停电、大风、涨水夹在一起,随时都可能有危险,黄庆添不顾疲劳,又带领队员巡查险情,及时向街道三防指挥部报告岛上情况。留守队员工作强度和压力很大,但他们没有怨言,全力以赴,保证了群众的生命财产安全。


经过两天两夜的持续奋战,台风退去,黄庆添没有选择稍作休息,17日天刚亮就在岛上四处巡查,落实渡船复航,组织村干部研究灾后复产工作,确保在岛民返岛前抢通好道路。上午9时,岛上居民陆续返回岛上,黄庆添又组织抢险队员一起帮着重返家园的岛民搬运电器等物资,为岛民分发午餐,安排村干部统计受灾情况,及时安抚岛民,让岛民充分感受到党和政府的关心。


在这场抗击“山竹”超强台风的行动中,黄庆添等优秀基层党员展示出了一线干部的大无畏的精神。得到了大吉岛居民的充分认可,也吸引了《羊城晚报》、《广州日报》、《信息时报》、《广州电视台》等多家媒体先后作了报道。“这场超强台风好大,但政府组织安排得有吃有住,还保护了我们的岛上安全。”后来,不少大吉岛居民由衷感慨道。




获悉最新、最热的话题?

想最迅速向街坊们分享当天新鲜事?

想及时与街坊探讨最新政策?

想向小e爆料?

快加入“黄埔港湾游得快”交流互动

↓↓↓





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区