当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 黄埔区 > 文冲街 > 正文

古建筑成排、粤曲龙狮传承、鸭群欢快戏水……文冲街这处古建筑群成公共文化空间,你一定不能错过

| 【记者 崔小远】 【摄影 郭柯堂】 【编辑 峥辉】 | 2020-10-16 22:42:06




碉楼、祠堂、书院……

这里是黄埔区古建筑中

整体风貌保存较为完整的区域。



图:寻访古建筑,不难发现砖雕、灰塑等传统建筑艺术的身影。


在这里,有一湾长期停驻一条“彩龙”的绿水,小朋友们可以快乐地欣赏鸭群戏水。



图:看鸭群戏水是男女老少的一大乐趣。

在这里,时常可以听到私伙局粤剧男女对唱,看到长者们共进爱心午餐的幸福画面。


在这里,喜欢传统醒狮文化的文冲年轻人,有一处专属天地。他们所编排的醒狮表演,不仅走出黄埔、走出广州,还走向国际舞台。每逢元宵节、端午节、重阳节等节日,这里就更加热闹了。


图:每逢元宵、端午、重阳等节日,古建筑广场热闹非凡,村民们在这里共聚。


这就是黄埔区文冲街的文冲古建筑群广场



图:古建筑群周边,一栋栋高楼耸立,这些便是村民们的回迁房。


以古建筑为中心,目之所及的一栋栋高楼,就是文冲村民的回迁房。作为一座都市风光与岭南风貌相融的古村,文冲村至今有800多年历史。


2010年,文冲(石化路以西)城中村改造项目成为黄埔区首个城中村改造项目。历经十年努力,该片区旧改目前已进入最后攻坚阶段,改造范围内超过99%的村民同意签约。目前,一座座拔地而起的高楼,逐步发展成为繁华的现代化城市社区。村容村貌焕然一新,但村民之间乡情依旧,历史建筑古韵犹存,传统民俗不改。



图:历经十年努力,该片区旧改目前已进入最后攻坚阶段。


在改造过程中,项目尤注重历史建筑的保护修缮和旧村自然风貌的维护提升,悉心保护旧村原有的历史文化脉络,用心延续文冲800年岭南古村风貌,打造成为一片“古迹保留地”。独具特色的古建筑群,吸引众多摄影发烧友到访。


同时,这片古朴庄严的区域,也成为了弘扬龙狮、粤剧等传统文化的最理想空间。近年来,为弘扬本地龙狮精神,文冲东约善群堂醒狮团年轻的“狮兄们”找回当年舞狮的老师傅们,进一步强大狮团力量。在文冲古建筑群内,金锣嘹亮、龙狮飞舞的情景并不鲜见。



图:随着文冲旧改的逐步推进,村容村貌焕然一新。


文冲旧改是黄埔区推动旧村改造的一个缩影。据了解,为深入学习贯彻习近平总书记到广州视察时的重要指示精神,黄埔区以规划引领,以“三旧”改造为抓手,为黄埔注入新的活力,也为高质量发展腾挪出更大空间。


据悉,黄埔区、广州开发区力争到2022年底完成66个重点旧村改造项目的签约拆迁,66个旧改项目将可实现固定资产投资2928亿元,社区卫生设施面积新增约61万平方米,教育配套面积新增约367万平方米。


在黄埔区城市更新改造进程中,既通过改造改善居民居住生活环境,又推动传统古村落、历史文化街区、江心岛等保护活化利用,挖掘保护一批历史文化遗存,留住了城市历史印记,让村民记住乡愁。据统计,在黄埔区城市更改造过程中,累计修缮文化保护单位107个、历史建筑3.5万平方米。


了解更多文冲身边便民大小事

与居民群众交流身边信息

社区便民宣传活动、招聘、民俗文化活动

可扫描下方二维码,

加入文冲互动小灵通信息交流群。

rBAA91-JDpiAQgLoAAFGN-n-6E422.jpeg



【类别 原创】


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区