当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 黄埔区 > 穗东街 > 正文

红色引领、联动共建:党史学习教育走进校园

| 【记者 黄巧纯】 【编辑 邓菲菲】 | 2021-03-20 09:02:23






3月18日,广州市黄埔区穗东街党工委紧扣“红色引领、联动共建”,整合党建资源,联合街妇联、街关工委、夏园社区党委与火电公司第一党支部、思瑞克斯公司党支部、穗东街社工服务站党支部在夏园小学大礼堂举办“回溯峥嵘岁月,传承红色精神——听老党员讲党史活动”,推动基层党建工作提质增效,赋能“两新”,组织能办大事、办成大事。同时,让学生们在党史教育课程中有所感悟。



回溯峥嵘岁月,传承红色精神——听86岁老党员、退伍军人黄湛驹爷爷讲故事



照片上这位近九旬的老人,名叫黄湛驹,是黄埔区穗东街夏园社区人。作为一名老党员、退伍老人,当提起军旅生活时,他思路清晰、记忆深刻。


黄湛驹爷爷1956年参军,被安排到军事教导营0161部队。一顶军帽,顶的是责任;一身戎装,穿的是庄严;一双军鞋,走的是坚定。在军旅生活中,他秉持着“平时多流汗,战时少流血”的训练理念,每天几十公里的负重山坡跑,身背冲锋枪、手留弹、水壶等40斤装备,刻苦训练,练就过硬军事本领。


当兵期间,黄湛驹爷爷获得了上等兵的军衔、专业的步机枪手称号、预备役军士兵兵役证、步兵第141师军事教导营结业证等荣誉。1964年黄湛驹加入中国共产党,他把“全心全意为人民服务”作为自己的座右铭和行动指南,退伍后继续弘扬党员初心、军人精神,认真做好社区十二生产队队长、民兵营长的工作。



同学正认真听黄湛驹爷爷说红色故事


听黄湛驹爷爷讲故事,同学们个个聚精会神,进一步了解了军营生活、军人的责任,对“有国才有家”有了更深的感悟。活动上,同学们纷纷分享收获与心得,表示要努力学习,坚定不移跟党走,长大后报效祖国。



同学分享收获与心得



听“两新”组织党员讲身边优秀党员——黄志雄的事迹


活动中,近200名师生和社区党员汇聚在大礼堂,现场气氛非常热烈。紧扣“红色引领、联动共建”,整合区内党建资源,活动邀请了火电公司党员翁家灿,图文并茂地讲述身边先进党员——黄志雄的事迹,向学生娓娓道来黄志雄工作20多年来精于专业,身体力行地诠释作为一名党员如何践行红色精神的先进事迹。



“两新”组织党员讲优秀党员事迹



利用建党百年主题MV《少年》、宣传栏开展党史宣传教育


活动现场,建党百年主题MV《少年》的播放,外加礼堂一侧的党史宣传展板栏,两者交相辉映,更激励同学们努力学习,担负起实现中华民族伟大复兴中国梦的责任感和使命感。



观看党史宣传栏



传递书香,关爱少年


活动现场,为传递书香、关爱青少年,还向学生捐赠图书一批,希望同学们常怀感恩之心,努力学习,多读书,读好书,好读书。



图书捐赠环节



以音乐回望党史,用歌声铭记初心


“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国......”最后,这场别开生面的党史教育课在红旗挥动下、嘹亮的歌声中达到了高潮。课堂教育同学们铭记初心,学习党史牢记使命,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更激励在场的党员学党史、悟思想、办实事、开新局。



放声高歌《歌唱祖国》



合影留念


通讯员 穗东街街道办事处 李洪洲

图片由通讯员提供



微社区e家通海丝穗东
微社区e家通海丝穗东
介绍更多穗东资讯。
公众号












信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区