当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 黄埔区 > 文冲街 > 正文

您的心愿,我的志愿|文冲街“双微”行动启动,党员干部认领微心愿……

| 【图文记者 崔小远】 【编辑 峥辉】 通讯员 文冲街党建办 陈艳霞 | 2021-04-29 00:03:11





一支画笔、一盏台灯、一盒象棋、

一把落地扇、一个定时电炖锅、

一场健康体检、一场急救知识课……

群众有“呼”,党员必“应”。


4月28日下午,文冲街道党工委举行“您的心愿、我的志愿”——党组织、党员为群众办实事“双微”行动启动仪式。党员干部现场认领微心愿,为8个困境家庭承诺践诺,以实际行动践行“我为群众办实事”,满足群众实实在在的需要。街道领导班子成员、在职在编干部、社区微心愿代表,约70人参加活动。


据了解,“双微”行动是深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面构建“令行禁止、有呼必应”党建引领基层治理共建共治共享社会治理格局,广泛发动党组织、党员积极落实“我为群众办实事”实践活动的具体举措。


“双微”即民生微项目和群众微心愿,内容以满足群众迫切希望解决或开展的为民惠民小微项目、便民利民社区服务、群众群体公益活动和涉及切身利益的急难愁盼问题,或其他合理的个体诉求为主,主要包括物资帮扶类、便民服务类、公益发展类三大类。


活动伊始,街道党工委副书记谢雪东就开展“双微”行动作全面介绍,并从组织实施、征集发布、认领办理等方面作具体部署。她表示,“双微”行动作为一项贯穿全年的工作,要力求常态化、制度化,在党史学习教育过程中,完成100个微心愿和微项目,切实提高党员群众幸福感。



图:街道党工委副书记谢雪东介绍“双微”行动方案。


“我代表社区为许愿人说出“微心愿”——想要一把落地扇。夏天马上到了,家里的风扇残旧,有时候还会失灵,给生活带来了麻烦。”

活动现场,文冲社区微心愿代表大声替困境家庭表达诉求。街道党工委书记,文冲社区驻点直联团队领导陆辉得知后,第一时间主动认领,并立即作出承诺。他表示,能够为群众办实事、办好事,是行善积德,应能为尽为,说到做到,并向全体党员干部发出号召,要积极主动去打捞心愿、征集心愿、认领心愿,持之以恒为民提供贴心问候、暖心服务,让“双微”行动更有内涵、更有意义。



图:街道党工委书记陆辉认领微心愿。


“我自己64岁,妻子肢体残疾人,无工作,由于本人年纪大容易忘事,妻子行动不方便,平时家里煲汤经常忘记关火,希望得到可以定时的电炖锅。”随后,其余社区微心愿代表也分别表达了心愿诉求,驻点直联团队领导积极认领。


活动现场热闹非凡,党员干部纷纷表示,活动很有意义,作为一名党员干部,就是要走在前、做表率,积极为群众做好事、办实事、解难题。



图:各社区微心愿认领现场。


据了解,文冲街积极响应区委区政府“双微”行动号召,在“双报到”机制基础上,深入调研解难题。截至目前,文冲街已收集“双微”项目 86个,通过开通文冲街中国软件CBD便民车(文冲1号便民车),顺利解决状元谷地铁接驳“最后一公里”的出行问题;开办老年大学,满足退休老年人文化培训需求;主动协调社区卫生服务中心,争取免费体检名额等,以优异成绩迎接建党100周年。


下一步,各社区党组织将迅速落实“双微”行动要求,通过上门入户、与民政部门联动、微信宣讲等方式,深入了解相关情况,广泛发动全体党员全程参与,用心用情践行初心使命,切实为群众解难题。居民群众有心愿,也可以主动到各社区党群服务中心进行登记,或下载“穗好办”APP,上传需求。


了解更多文冲身边便民大小事

与居民群众交流身边信息

可扫描下方二维码,

加入文冲互动小灵通信息交流群。




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区