当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 黄埔区 > 文冲街 > 正文

今天的太阳光环好美~你看见了吗?你知道它的名字不?

| 【图文记者 崔小远】 【编辑 峥辉】 部分图片为朋友圈截图 | 2021-04-30 22:34:23





“妈妈,天上有圆形的彩虹,好漂亮啊!“

“那不是彩虹,是日晕……”

“快把手机拿出来,我要拍照……”

……

4月30日中午前后,文冲地铁口旁的小广场上,多了一些拍太阳的人。此时,天空中的太阳被一圈光环环绕,格外新奇有趣。朋友圈内,好友们纷纷晒图,纪念这一神奇的自然现象。






对此,广州市气象台专家解释说,太阳的光环其实是“日晕”,是一种常见的大气光学现象


日晕也叫“圆虹” ,一种大气光学现象。简单来说就是高空中有卷层云,然后其中的冰晶呢被太阳光折射之后就会有日晕出现,至于双层的日晕则是因为冰晶的位置关系折射了两次。当云层中冰晶含量越大,光环也就越显著。


朋友圈“日晕”随手拍大赛


自带光环的太阳,

美美美~




光环奇观,

令人人好奇





有朋友调侃“日晕”

——因为“日光晒得人都晕了”




科普达人解释“日晕”





民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语,其意思就是若出现日晕的话,夜半三更将有雨,若出现月晕,则次日中午会刮风。日晕在一定程度上可以成为天气变化的一种前兆,出现日晕天气有可能转阴或下雨。


日晕在一定程度上可以成为天气变化的一种前兆,出现日晕天气有可能转阴或下雨。这种说法是否可信呢?


对此,广州市气象台首席预报员梁之彦解释说,谚语是民间经验和智慧的结晶,有一定的道理,但也好具体看地方。像黄河流域可能会更准确,而广州就不一定,“今天出现日晕,但未来几天广州还是以多云天气为主”


今天,你拍到漂亮的日晕了吗?

欢迎在文冲互动小灵通分享交流。


了解更多文冲身边便民大小事

与居民群众交流身边信息

可扫描下方二维码,

加入文冲互动小灵通信息交流群。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区