当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 黄埔区 > 鱼珠街 > 正文

鱼珠街开展合理用药义诊活动,提高居民健康生活方式

| 【记者 崔小远】 【编辑 黄惠雅】 通讯员 刘向瑜 文颢茜 图片、消息来源:鱼珠街道公共卫生委员会 | 2022-09-28 14:33:38







9月25日是第十四个“世界药师日”。据悉,今年的主题是“同心协力,共促世界健康”,旨在通过药师力量来改善用药方案和减少用药错误,以保护患者安全,保证药物有效,并引起人们对药师的贡献和价值的关注。







9月25日上午,鱼珠街道公共卫生委员会借助世界药师日这一契机,联合广州市第十二人民医院等,在鱼珠街金碧世纪花园小区,共同举办合理用药大型义诊活动,广泛宣传健康素养、用药安全等相关知识,提高居民主动防病、安全用药意识,倡导健康生活方式。





活动现场,不仅有多位专家现场开展义诊咨询,免费为居民测量血压、血糖、骨密度等,为居民提供个性化服务并答疑解惑。


更有教授现场开课,主讲老年人慢性病预防、如何主动防治和改善用药方案,减少用药错误,提高用药效果等内容。同时,社区工作人员利用义诊活动,同步宣传发动老人参加新冠疫苗接种及居家养老服务。






参加此次活动的陈阿姨表示,很高兴能参加街道举办的义诊活动。“我听说有义诊活动,早早就过来了,今天收获很大,医生不仅帮我做了免费检查,还教我平时怎么吃药……”陈阿姨高兴地说。






链接:安全用药“药”知道      






什么是处方药和非处方药?

非处方药是不需要凭借医生处方就可以自己购买的药品就是非处方药,这样的药品一般经过长期的临床使用和观察,证明其疗效确切,副作用小,主要用于病情较轻且诊断明确的疾病如感冒、咳嗽、便秘等。处方药是指必须凭医生处方才可以购买和使用的药品,如治疗慢性病(高血压、糖尿病等)的药物。简单说就是老百姓不可以自行到药店购买,而必须要看医生,得让医生诊断疾病,最后开具处方,才能购买的药品。‍

-点击查看答案-






如何辨别处方药和非处方药?

所有的非处方药的包装盒的右上角都有 OTC 标识。甲类 OTC 药品是红底标识,乙类 OTC 药品是绿底标识。颜色的不同也是告诉我们绿色比红色更加安全。

处方药是没有 OTC 标识的。

另外强调一点,没有 OTC 标识不一定就是处方药,因为保健品也没有 OTC 标识,保健品有属于它的标志和批准文号。保健品标识为专用的天蓝色专用标志,采用的批准文号是“食健字”。

-点击查看答案-






五种有损药效的服药方法,您要知道!        

1.药片掰开吃

有些人看着药片太大,就会把药片掰开吃,但是这样的吃法会影响药效,如果药片有缓释、控释、肠溶等标示,一定要整片服用,这样体内药物浓度更平稳,药物作用也更持久。若掰开来吃,会加速药物释放,使血药浓度在短时间内升得过高,导致危险,同时还会缩短药物的作用时间,影响疗效。


2.拿果汁送药

在吃药的时候,我们还需要注意最好不要拿果汁送药,不然可能会影响药效的发挥,果汁、牛奶、茶水等,可能与药物发生相互作用,影响疗效。药理学家已确认,近50种药物会与果汁发生反应。服药最好用温白水,以保证药效和用药安全。


3.服药跟饭点

饭前饭后吃药,并不是代表一定要在吃饭之前吃药,如果吃药紧跟饭点的话,也会影响药效,注明饭前(或空腹)服用药物,是由于食物会影响药物吸收。注明饭后或餐时服用,多是因为此类药物对消化道有刺激,食物或可减轻这种不适,或其中含有的脂类物质能促进药物吸收。一般饭前指的是在饭前0.5~1小时,空腹指的是进餐2~4小时后。一日3次可以安排在早上7点,下午2~3点,晚上10点;一日两次则应该安排在早上7点和晚上7点。


4.不忌口

在吃药物的时候,有很多食物都需要忌口,不然就有可能会受到影响,影响药效的发挥,补铁时,要少吃油,因为油脂会抑制胃酸分泌,减少胃肠道对铁的吸收。服用降压药、抗心绞痛药时,忌吃含盐高的食品。苦味健胃药、助消化药,和甜食“犯冲”。醋是酸性调料,最忌与碱性药物同服。酱油里含有丰富的金属离子,容易和四环素等抗生素结合,形成不易被胃肠吸收的结合物。


5.躺着吃

吃药的时候躺着吃药会影响药物的吸收,给我们的食管也带来一定的伤害,不少人还有躺着吃药的习惯,这种姿势很可能使部分药物停留在食道中溶化或附着在食道壁上,不但影响药物吸收,还会刺激食管,引起食道发炎,甚至溃疡。正确的服药姿势应该是以正坐位置服药。





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区