当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 黄埔区 > 黄埔街 > 正文

守护的力量!平安度汛“守夜人”|黄埔街应急系列报道②

| 【记者 李龙】【编辑 方珧】 | 2022-11-24 14:23:24





有这样一支队伍,哪里有险情,哪里就有他们的身影。人间烟火暖、万家正团圆,是他们用实际行动汇聚起守护的力量,他们就是应急人。


黄埔街应急工作如何开展?应急人如何守牢守稳安全发展底线?即日起,黄埔街应急系列报道上线,带你了解黄埔街应急工作与应急人的日常。



第二期:平安度汛“守夜人”


“汗水湿透衣背,泥巴裹满双腿,脸上写满疲惫,再苦也不喊累,再难也不撤退”,这是应急守夜人的真实写照。




自今年3月24日进入汛期以来,黄埔街道共遭受了2轮台风、4场大暴雨、35场暴雨和1次天文大潮的考验。每当台风来袭、暴雨如注,人民生产生活受到影响时,黄埔街道应急人都能闻令而动,第一时间坐镇运筹、第一时间抵达现场、第一时间奋力抢险、第一时间科学处置,时刻以党员干部的责任与担当要求自己,共同谱写了众志成城、不惧风雨的篇章




负责三防工作的副队长钟建国,大家亲切地称呼他为“小钟”。钟建国虽然个子小,但总有满满的能量,大家都叫他“元气小钟”。作为一名应急守夜人,他已记不清自己值了多少个夜班。多少个日日夜夜,他和同事深入到乌涌渡口、大吉沙岛、大沙地炮兵山地质灾害风险点、地铁站、地下车库等一线开展检查,第一时间发现、解决和排除安全隐患,奋斗在防洪抢险最前沿。他开玩笑说:“干咱们这行,睡觉都得睁一只眼睡。”





风雨砺初心,防汛担使命。黄埔街道通过建立健全三防工作行政首长负责制,压实分级管理责任制,落实应急抢险救援能力建设,强化值班值守,完善三防预案,做好应急和救援物资储备,开展系列贴近实战的三防应急演练等硬核措施,排查隐患,不留死角。




据介绍,汛期期间,黄埔街共出动巡查366人次、巡查357处,发现隐患19处,整改隐患19处,严格抓好各个环节,成功防御了多个暴雨侵袭,确保了全街无任何人员因灾伤亡,无任何重大财产损失。





图片、消息来源:黄埔街道

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区