当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 黄埔区 > 黄埔街 > 正文

提升“全民反诈”治理能力,黄埔街这么做!

| 【记者 李龙】【编辑 方珧】通讯员:叶俊荣 | 2023-06-13 22:53:54







今年以来,黄埔街道坚持“打防并重、预防为先”策略,坚持“一二三”工作法,提升全民反诈治理能力和社会氛围,促进社会大局持续稳定,为建设“平安黄埔”营造良好的社会治安环境。




1
树立“一盘棋”思想,瞄准反诈治理方向


据悉,黄埔街道党工委多次召开专题会议,研究部署打击电信网络诈骗治理和宣传防范工作,制定工作实施方案,列明“责任、任务、目标”三张清单。打造16支“1+1+N”业务精湛反诈小分队,(即1名派出所民警、1名社区干部+N名党员、“广州街坊”“最小应急单元”等半专业力量队伍),定期开展反诈队伍工作培训,加大资源链接和经费保障,全方位提高队伍反诈实战和业务水平能力,形成快速联动、以专对专的良好局面。


2
聚焦“两抓手”措施,消除诈骗隐患苗头


一是重点抓预警工作。黄埔街道依托预警平台信息搜集和技术手段,通过电话、微信和短信预警提醒5545次,日常预警上门见面走访完成率达92.5%。组织专业队伍开展“扫楼”“报到”“敲门”行动,尤其针对易受骗人群开展多频次、高密度教育宣传,引导群众下载“国家反诈APP”、注册“穗安防诈”小程序2万人次,签署承诺书1万人次。


二是常态抓治理措施。黄埔街道加强和规范电信、银行金融、涉养老等行业监管,建立警信、警银、警企联动协作制度,定期走访辖内20间银行、15间电信商铺、19间涉养老企业,常态化实行“一周一巡查”“一月一评估”工作措施,做到第一时间获取可能正在实施诈骗的苗头情报信息,快速消除诈骗犯罪“弱信号”风险的案(事)件发生。




3
注重“三合一”联动,建立电信诈骗防线


一是强化社会面宣传。黄埔街道在城中村、商场、宾馆、银卡、养老机构等重点场所明显位置布置反诈知识宣传栏450处,利用户外LED屏、走马电子屏滚动播放反诈公益宣传片及防骗标语。组织社区民警、社区干部、群防共治力量,在居民小区主要出入口、告示栏、楼梯间、单元门口张贴防范电信诈骗海报2000张。


二是广泛开展线上宣传。黄埔街道充分利用网络媒体、短信平台、社区微信群、单位员工群、家庭群等平台转发扩散反诈视频和普及反诈知识。此外,黄埔街自编自导自演《诈骗的狂飙之路》作品,讲授以诈骗类型高发的“冒充客服”情景,“沉浸式”向广大群众传授常见的诈骗套路和反诈妙招,增强广大市民安全防范意识和能力。


三是组织线下精准宣讲。黄埔街道通过“开学第一课”“防骗课堂”“专题讲座”,加强对社会居民群众,尤其是青少年、外来务工人员、老年人、在职员工等易受骗高危人群,重点围绕“购物交易”“招聘就职”“交友婚介”“刷单兼职”等诈骗高发类型案例进行靶向宣传。




据悉,黄埔街道各科室(中心)结合各自本单位系统,会同相关职能单位(部门)深入开展“五进活动”(进校园、进家庭、进企业、进社区、进公园)144场次,全力营造全覆盖、无死角、高频率的反诈骗宣传阵势,进一步掀起辖内“全民反诈”新热潮。

通讯员供图

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区